Постный рассольник с грибами
Постный рассольник с грибами


    Этот рассольник хорош не только в дни Великого поста. В зимнюю пору эта ароматная похлебка с сухими белыми грибами и с солеными огурцами очень аппетитна и вкусна.

Рассольник постный с грибами начинаем готовить за 3 – 4 часа до подачи. Рецепт приготовления постного рассольника с грибами:

  • Грибы заливаем теплой водой, оставляем на 2 – 3 часа. Затем грибы вынимаем из настоя, промываем от песка, даем обсохнуть и мелко нарезаем. Репу нарезаем небольшими ломтиками. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, откидываем на сито.
  • В кастрюлю вливаем 6 тарелок холодной воды (используем те, в которых будем подавать суп), кладем грибы, ломтики репы и крупу. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне.
  • Огурцы чистим от кожицы, разрезаем пополам, удаляем дряблую сердцевину. Мякоть очень мелко нарезаем.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой. В сковороде в 1 ст. ложке масла обжариваем на среднем огне по отдельности морковь, лук и огурцы в течение 5 – 7 минут, добавляем в рассольник и варим 15 – 20 минут.
  • За 5 минут до готовности в рассольник вливаем рассол (предварительно доводим его до кипения и процеживаем). Рассольник подаем очень горячим.
  •   Постный рассольник с грибами можно подбелить подболткой из пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде.

    Состав на  4 - 6 порций:

    • сухие белые грибы – 1 большая горсть
    • перловая крупа – ? стакана
    • средний крепкий соленый огурец – 3 шт.
    • средняя морковь – 1 шт.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • средняя репка – 1 шт.
    • постное масло – 3 ст. ложки
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители