Салаты летние
Салаты летние

С наступлением жарких летних дней совсем не хочется стоять возле плиты, готовя что-то грандиозное, да и обычное – первое, второе и компот – тоже не хочется. Наступает пора овощей и фруктов, и можно делать самые разнообразные салаты летние из всего что есть под рукой: просто овощные салаты из свежих овощей и вкуснейшие сладкие фруктовые салаты с йогуртом или сметаной и сахаром, мороженым или сгущенным молоком. Раз речь о салатах летних, то пожалуй начнем с фруктовых, а потом и про овощные вспомним.

Под первым номером летних салатов будет фруктовый с поджаренным миндалем.

Продукты:

  • сливы крупные – 3-4 шт.
  • нектарин – 2 шт.
  • вишня – 3/4 стакана
  • абрикос – 5-6 шт.
  • персик – 2 шт.
  • сыр козий (творог) – 60 грамм
  • миндаль – 2 ст. ложки

Заправка:
  • рислинг (сладкое белое вино) – 200 грамм
  • уксус белый винный – 1 ст. ложка
  • масло миндальное – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по желанию
  • салатная зелень микс – 400 грамм

Приготовление:

готовим заправку: вылить вино в кастрюльку, которую поставить на средний огонь, выпарить пока не останется 2 ст. ложки (около 10 минут). Снять с плиты, добавить уксус, масло, перец и соль. Вместо миндального масла, которое придает тонкий ореховый вкус соусу, можно использовать и оливковое.

Салатную зелень и все фрукты вымыть и обсушить.

Фрукты очистить (какие нужно), вытащить косточки (у которых есть) и нарезать тонкими дольками.

Сыр козий нарезать маленькими кубиками.

Миндаль обжарить и мелко порубить.

в салатник сложить все фрукты, порванные руками кусочки салатной зелени, заправить соусом, перемешать.

Сверху посыпать сыром (или творогом) и миндалем. Подавать сразу.

Кстати, салаты летние с фруктами могут быть не только сладкими, а вполне себе такими «салатными». Вот пример: салат с арбузом, вроде бы и фруктовый, но совсем «не фруктовый». Его можно делать как со свежим, так и соленым арбузом. Салат, не смотря на оливки, сыр фету, входящие в его состав, очень малокалориен: 100 грамм салата — это всего 46 калорий.
Продукты:

  • арбуз – 450 грамм
  • лук красный – 50 грамм
  • лайм сок – 1,5 ст. ложки
  • маслины -  50 грамм
  • петрушка и мята свежие – по вкусу
  • сыр фета – 50 грамм

Приготовление:

лук очистить и мелко нарезать.

Петрушку и мяту вымыть, дать обсохнуть и мелко нарубить.

Сыр фета порезать маленькими кубиками.

Маслины нарезать на половинки.

Арбуз очистить от семян и корки, и нарезать крупными кусочками.

Подача салата летнего:

В миску положить лук и вылить сок лайма, дать постоять 10 минут.

Добавить арбуз, маслины, петрушку и мяту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Посыпать сыром и можно подавать.




Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0