Соус томатный
Соус томатный

 

Почему мы часто покупаем томатные соусы? Все очень просто – они вкусные и очень полезные. Томатные приправы – одни из самых низкокалорийных.Чтобы жизнь не казалась скучной, мы ищем яркие впечатления, а чтобы еда не казалась пресной, мы приправляем ее различными приправами и томатным соусом. Соус томатный у нас очень популярен. А впервые он появился в США: в 1876 году его выпуск наладил Генри Хайнц. А у нас появился он в далекие 1930-е годы, когда консервная промышленность только создавалась. Уксус, специи и приправы превратили простую томатную пасту в соус под названием “кетчуп“.

Сегодня очень много вариаций названий и вкусов кетчупа. Шашлычный, острый, кетчуп – чили, кетчуп – карри, кетчуп – аджика… В их состав кроме перечисленных добавок часто входят дробленные овощи (морковь, лук, чеснок) и зелень(укроп, петрушка). Кроме того в соусах есть и другие ингредиенты: регуляторы консистенции, улучшители внешнего вида, ароматизаторы, консерванты и антиокислители. Производители не скупясь пичкают соус томатный всеми этими “вкусностями и полезностями”.

Соус томатный можно приготовить и в домашних условиях. Получится, конечно, продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов… Тем, кто привык употреблять их в большом количестве, наш соус может и не понравится. Но его вкус придется по душе тем, кто любит  натуральные, домашние и полезные продукты.

Для его приготовления понадобится:

  • помидоры – 10-12 шт
  • луковиц – 5-6 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сахарный песок – 4 стакана
  • соли – 3 ст.л.
  • черный молотый перец – пол ч.л.
  • душистый перец – пол ч.л.
  • корицы – пол ч.л.
  • гвоздики – пол ч.л.
  • порошок горчицы – пол ч.л.
  • уксус – 1 стакан уксуса

Приготовление:

  • помидоры опускать в кипящую воду на 1-2 минуты, охладить, почистить от кожуры и нарезать дольками.
  • лук нарезать кольцами (очищенный, разумеется )
  • помидоры и лук  переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема.
  • чеснок очистить и измельчить, перемешать с солью
  • все пряности положить в марлевый мешок и положить в томатную пасту на время варки.
  •  соль, чеснок и сахарный песок положить в массу за 10 минут до готовности,  хорошо перемешать
  • уксус влить перед окончанием варки
  • остудить и переложить в банки, закатать.

Домашний соус томатный или домашний кетчуп готов! Приятного всем аппетита!

Есть и другой способ приготовления соуса томатного:)  Может этот способ вам больше понравится, можете взять на вооружение! Приятного просмотра!




Самое вкусное

Посетители